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la cuisine de vever et tutti
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la cuisine de vever et tutti
29 juin 2013

Tarte au citron meringuée

photo(24) (Copier)

 

Ingrédients :

La pâte sablée

- 250gr de farine de blé

- 150gr de beurre (sortir à température ambiant pour le ramollir)

- 100gr de sucre glace

- 100gr de poudre d'amande

- 1 jaune d'œuf

 

La crème de citron

- 2 citrons jaunes

- 100gr de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 œufs

- 125gr de beurre

 

La meringue

- 75gr de sucre

- 3 blancs d'œufs

 

Première étape, réalisation de la pâte sablée

Préchauffer le four à 180° (th6)

Dans une jatte, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l'œuf, la farine et la poudre d'amande, sans trop la travailler. Essayer de faire une boule, et la mettre au frais pendant 15 à 30 minutes, dans un film plastique.

A la fin du temps de repos, beurrer un moule à tarte, y aplatir la pâte. Moi je mets direct la pâte sablée dans le moule et j'aplatis.

Mettre au four, pendant 15 minutes. Si vous avez, mettez des billes de cuisson, mais je dois dire que cette recette de pâte tient relativement bien.

 

Pendant ce temps, passons à l'étape 2, la crème de citron

Dans une casserole, faire fondre les 125gr de beurre avec le jus des 2 citrons, à feu doux.

Dans un bol, faire blanchir les œufs avec le sucre, y verser le contenu de la casserole, mélanger vigoureusement, puis reverser le tout dans la casserole, et remettre sur le feu, et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser ce mélange sur la pâte et réserver au frais.

 

3ème et dernière étape, la meringue

Au batteur électrique, fouetter les blancs d'œufs avec la moitié du sucre, lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le reste du sucre tout en continuant de fouetter.

Avec une poche à douille, et une douille de votre choix, dresser des petites pointes sur la tarte, ou faire un dôme selon vos goûts. A l'aide d'un chalumeau, bruler la meringue, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

Tutti

 

 

 

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Commentaires
M
Cette recette est parfaite pour le gouter ! merci
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